м. Проспект Вернадского, м. Калужская, м. Новые Черемушки, Новаторов 6 

+7(495)294-03-03  +7(965)104-03-03

 м. Беляево, Миклухо-Маклая 40к1, Москва 

+7(495)298-03-03  +7(903)561-03-03

 м. Орехово, Маршала Захарова 16к1, Москва

+7(963)602-03-03

 Медицинский центр "Личный доктор"

Может ли врач услышать пневмонию

Во Всемирный день борьбы с пневмонией терапевт, кардиолог и диетолог Филипп Кузьменко рассказал «Правмиру», почему мы болеем пневмонией, как ее узнать и что делать, чтобы защитить себя и своих близких от этого заболевания.

Что такое пневмония?

Пневмония — это острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей, которое характеризуется инфильтрацией легких (точнее — нижних дыхательных путей) воспалительной жидкостью и признаками воспаления.

В случае с пневмонией воспаляется именно легочная ткань. Воспаление локализуется в определенных сегментах легких, там формируется воспалительный процесс. И этот участок выключается из газообмена. В кровь поступает меньше кислорода. И человек начинает испытывать симптомы, возникающие при нехватке кислорода — одышка, нехватка воздуха.

Какие возбудители вызывают пневмонию?

Обычно возбудителем болезни являются бактерии (часто пневмококк), но могут быть и вирусы, а в редких случаях — грибок. 

По каким симптомам можно узнать болезнь?

Пневмония характеризуется сильнейшей интоксикацией: человеку буквально сложно вставать с кровати, нет сил что-либо делать; температура тела поднимается до 38-39 и выше, возникает ощущение нехватки воздуха, одышка, кашель (но он появляется не сразу, а через несколько дней).

Итак, симптомы пневмонии:

  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела до 39 градусов,
  • чувство нехватки воздуха, одышка,
  • болезненность в груди при глубоком дыхании,
  • высокий пульс,
  • кашель, с отхождением мокроты зеленого цвета.

Важно помнить, что симптомы могут варьироваться.

Кто находится в группе риска?

Пневмония — это заболевание тяжелое, и здоровый организм она поражает редко.

Может ли врач услышать пневмонию

Чтобы ей заболеть, нужны какие-то провоцирующие факторы либо изначально ослабленный организм. Чем именно ослаблен, не важно: это может быть сильный стресс (например, сильное переохлаждение) или другое заболевание.

Факторы риска: младший и пожилой возраст, курение и алкоголизм, обездвиживание и прикованность к постели, нарушение иммунитета, нарушение глотательного или кашлевого рефлексов, наличие хронических заболеваний внутренних органов, в том числе легких, плохие социальные условия жизни, голодание, гиповитаминоз, депрессия.

Что такое больничная пневмония?

Госпитальная пневмония иногда развивается после 48 часов нахождения в стационаре. Она характеризуется наличием так называемой внутрибольничной микрофлоры, которая отличается наличием резистентности к некоторым, а иногда и ко всем антибиотикам. Если сказать проще, такая пневмония будет протекать тяжелее, поскольку антибиотик будет сложнее подобрать. 

Как диагностировать пневмонию?

Заподозрить пневмонию может врач. При помощи стетоскопа в легких можно «выслушать» хрипы. Но они не выслушиваются на ранних этапах болезни.

Часто слышу от пациентов такие истории: приходил врач, слушал, сказал, что все нормально, хрипов нет, а потом у меня обнаружили пневмонию. Но на самом деле врач не виноват, потому что «выслушать» пневмонию стетоскопом или проперкутировать ее пальцами рук на ранних стадиях невозможно. Это локальное воспаление, поэтому в определенном сегменте на ранних стадиях может наблюдаться более жесткое дыхание, звук во время перкуссии будет притуплен.

Спустя три-четыре дня болезни проявятся так называемые мелкопузырчатые хрипы, которые напоминают лопающиеся пузырьки. Но в первый день этого не будет. 

Для постановки диагноза необходимо сделать рентгенограмму легких, а также сдать анализы крови и (при необходимости) мокроты. Кашель на ранних стадиях проявляется не у всех.

Как лечить пневмонию?

Обычно пневмонию лечат антибиотиками. Их назначает врач. Обычно выбирают из пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов. Большинство людей могут принимать их дома, но в тяжелых случаях требуется госпитализация. 

Может ли врач услышать пневмонию

Если в течение 24–48 часов у пациента не снижается температура, антибиотик нужно менять. Нельзя применять один и тот же больше 48 часов, если человеку не становится лучше. 

Что еще делать пациенту, если он лечится дома? Отдыхать, соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости. Следить за своим состоянием. Если становится хуже — немедленно вызывать скорую и ехать в стационар. 

Кроме того, у пациента дома должна быть своя кровать и посуда. В его комнате нужно ежедневно проводить влажную уборку и проветривать ее не менее одного часа в сутки. 

Можно ли перенести эту болезнь «на ногах» и к чему это приведет?

Это небезопасно. Пневмонию нужно лечить антибиотиками. Иначе риск осложнений и даже летального исхода увеличивается. Конечно, возможно скрытое течение заболевания, но в большинстве случаев есть какие-то симптомы, которые должны заставить больного обратиться к врачу за помощью.

Как защититься от пневмонии?

Против пневмококка — одного из самых частых возбудителей пневмонии — есть вакцина. Можно сделать прививку. Как правило, ее рекомендуют людям из группы риска — это люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети, пациенты с хроническими заболеваниями легких. 

Читайте также:

 

Скрытая форма пневмонии симптомы у взрослых

Также профилактика пневмонии — отказ от курения, физическая активность, полноценный сон, снижение стресса, разнообразное питание.

Пневмония очень опасна. Если ее не лечить, на поздних стадиях даже антибиотики не всегда могут с ней справиться. Если есть подозрения — сделайте рентген.

Фото: rawpixel.com

В одной своей статье я рассказала о том, как порой педиатры не могут правильно поставить диагноз. Зачастую серьезное заболевание, которое просмотрели и вовремя не начали лечить, становится угрозой жизни. Я неоднократно сталкивалась с подобным в отношении своих детей. А теперь еще и в отношении пожилого человека, для которого такая ошибка могла бы стать фатальной. В который раз убеждаюсь, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Мама болеет уже вторую неделю. Кашель не унимается ни днем, ни ночью. Прописанные терапевтом лекарства помогли, размягчили, сменили сухой кашель на мокрый, но не более того. Процесс, сначала активно взявший курс на выздоровление, теперь замедлился, застопорился, и вскоре вовсе застрял, забуксовал на одном месте и ничего, ничего не помогало.

Спустя две недели бесполезного лечения маме стало совсем худо. Разумеется, мы ей и раньше говорили, что в ее состоянии явно что-то пошло не так и нужны более эффективные методы лечения. Но мама и слышать ничего не хотела.

— Доктор мне что прописала, то я и пью, просто еще рано ждать выздоровления, она — врач и ей виднее, так что, никуда я не поеду,- мама упорно стояла на своем и не сдавалась.

Но кашель за две недели извел ее окончательно и мы поехали в приемный покой. На наше счастье народу было немного, поэтому приняли нас довольно быстро.

— Что у вас?- сурово спросила женщина, дежурившая в приемном покое.

— Вы знаете, мама кашляет уже две недели, динамики никакой, боимся, вдруг пневмония. Участковый терапевт выписала лекарства, но они не помогли,- рассказывала я, просунув голову в квадратное окошко приемной.

— Давайте документы и кто-то один с мамой может пройти, сейчас дежурный врач к вам подойдет,- сказала женщина в окошке и начала быстро набирать текст на клавиатуре.

Мама сдала анализы и мы разместились в небольшом помещении, отведенном специально для осмотра поступающих больных.

Минут через сорок к нам подошла молодая женщина в белом халате. Это и была дежурный терапевт. С ней рядом шла еще одна женщина и тоже в белом халате, возможно медсестра, точно не знаю.

— Что у вас?- спросила доктор и сняла с шеи свою слушалку, фонендоскоп или стетоскоп, простите, если ошиблась в терминах.

Я подробно описала ситуацию, чем лечились, температура 37, кашель две недели и так далее. Хотя в этом особо не было необходимости, мамин кашель сам о себе все рассказал. Огромное количество мокроты, с которым сложно было справиться и громкий хрип — яркие симптомы, которые сложно не заметить.

Доктор начала прослушивать мамины спину и грудь, одновременно ведя неспешную беседу с рядом стоящей медсестрой.

— Хрипов нет, пейте отхаркивающие и все пройдет,- сказала врач и уже собралась уходить.

— Странно, но ее хриплое дыхание слышно даже на расстоянии,- возмущалась я. — Нельзя ли сделать рентген, ведь тут явно серьезно и просто отхаркивающих недостаточно,- убеждала я доктора.

В общем я сумела настоять на рентгене, хотя доктор очень долго упиралась.

Результат — двухсторонняя пневмония и незамедлительная госпитализация.

Первый осмотр лечащего врача и сразу выговор.

— Мамаша, поди дома сама лечилась, авось пройдет, думала, чего ж так запустила, а?- сердился врач и, между прочим, был абсолютно прав. Не во всем конечно, но прав.

Я не стала оправдываться, рассказывать о том, чего мне стоило уговорить дежурного в приемном покое доктора сделать маме рентген, упустила подробности назначенного участковым терапевтом лечения, я просто стояла и молча наблюдала за тем, как доктор осматривает больную и измученную кашлем маму, какие назначает антибиотики, мысленно одобрив его назначения, потому как это лекарство проверенное и эффективное, и почему-то становилась спокойнее и увереннее. Да пусть прикалывается, пусть подначивает и подшучивает. Я даже люблю таких докторов, с юмором, с ними веселее болеть. Главное — он назначил правильное лечение и уже скоро маме полегчает.

Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!

Врачи все чаще замечают бессимптомные формы пневмонии у больных коронавирусом, сообщил главный пульмонолог России Сергей Авдеев. Некоторые люди могут даже не почувствовать, что в их легких происходят серьезные изменения.

Читайте также:

 

Если пневмония как спит ребенок

«Есть пациенты с COVID-19, у которых нет абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни. Нет ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. При этом при проведении компьютерной томографии у пациентов обнаруживаются признаки пневмонии», — заявил врач «Российской газете».

Он подчеркнул, что новые атипичные виды воспаления легких действительно отличаются от внебольничной пневмонии, которая была известна медицине ранее.

Как пояснил Авдеев «Газете.Ru», у некоторых пациентов нет выраженных симптомов, так как изменения в их организме не очень масштабные. «Так бывает, когда проблема не глобальная, а пневмония занимает еще не очень большую площадь», — сказал медик.

Слова коллеги подтвердил и пульмонолог Рустем Насретдинов.

«Если пневмония не приводит к симптомам, это означает, что происходит только поражение тканей легкого, а не их конечных отделов — альвеол»,

— объяснил врач «Газете.Ru».

По его словам, именно из-за бессимптомного течения коронавирусной пневмонии официальная статистика зараженных в России может значительно отличаться от реального количества больных COVID-19. «Если бы мы брали биоматериал для тестов на коронавирус с помощью методики бронхиального лаважа (медицинская процедура введения нейтрального раствора в бронхи и легкие и изучение состояния дыхательных путей, — «Газета.Ru») – было бы выявлено раза в три больше заболевших», — отметил Несретдинов.

Также одной из причин бессимптомного течения воспаления легких при COVID-19 может быть непопадание инфекции в кровь, считает вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев.

«Чаще всего человек замечает изменения, когда у него появляется лихорадка и симптомы интоксикации – боль в мышцах, температура. А в данном же случае изменения в легких идут, но вирус не попадает в кровь, и каскад ферментов не запускается, поэтому человек ничего не чувствует. И бронхита, собственно говоря, тоже нет, а значит и нет и кашля», — объяснил медик «Газете.Ru».

При этом он подчеркнул, что вероятность того, что новые виды пневмонии приведут к серьезным последствиям, мала. «Скорее всего, человек с бессимптомной формой воспаления легких просто переболеет и выздоровеет. Но в таких масштабах мы впервые столкнулись с этим феноменом, поэтому, возможно, нам еще предстоит узнать что-то новое», — пояснил Ларичев.

С ним согласен и Сергей Авдеев – по его словам, от перехода атипичной пневмонии в более серьезные формы никто не застрахован, однако чаще всего люди все же способны перебороть недуг самостоятельно.

«Достаточно вспомнить случай с круизным лайнером Diamond Princess. Там у 54% зараженных не было никаких признаков заболевания, а компьютерная томография показала воспаление легких, и ничего, все выздоровели. Скорее всего, и у других бессимптомных пациентов пневмония уйдет также бесследно без всяких последствий»,

— заявил пульмонолог «Газете.Ru».

В то же время Рустем Насретдинов убежден, что поражение легочной ткани довольно часто может «перекидываться» и на альвеолы. «А если поражаются конечные отделы легких, то это уже, как правило, приводит к серьезным симптомам и тяжелому течению пневмонии – вплоть до летального исхода», — заключил медик в разговоре с «Газетой.Ru».

Напомним, что ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России от 45 до 50% заразившихся коронавирусом не ощущают никаких симптомов. Вместе с тем ученые из Сингапура также сообщили, что во всем мире от 50 до 70% инфицированных коронавирусом переносят его бессимптомно.

По мнению главного пульмонолога РФ Сергея Авдеева, течение COVID-19 без выраженной клинической картины — главнейшая проблема распространения инфекции, так как пациенты с бессимптомным заболеванием все равно остаются источником заражения для других.

Анонимный вопрос  ·  5 апреля 2018

326,8 K

Симптомы пневмонии, которые являются остновными — это повышение температуры с сопутсвующим ознобом, резкая слабость и общее недомогание. Так же могут быть боли в груди и одышка.

Кроме этого, при кашле могут быть слизисто-гнойные выделения или гнойная мокрота.

Сначал, как правило, при пневонии кашель сухой и болезненный, потом становится влажный. Когда уже смотрит врач — первый признак пневмонии — мелкопузырчатые хрипы.

Более развернутое описание и механику всей болезни можете почитать ТУТ

Здравствуйте!
Первые признаки пневмониизависят от того, в какой форме протекает заболевание.
Так, при крупозном воспалении наблюдается поражение всей доли легкого. Как правило, в такой ситуации заболевание развивается остро – резко повышается температура тела, появляется боль в одной половине грудной клетки, усиливающаяся на вдохе. Кашельв начале заболевания сухой и… Читать далее

Читайте также:

 

Лечение пневмонии у детей курсовая

У меня,ОРВИ,дало на осложнение,на бронхи,бронхиальная астма,хобл,грудная клетка сильно,колит,сухой сильный кашель,г… Читать дальше

Medicoway — информация о известных заболеваний  ·  medicoway.ru

Отличительными признаками пневмонии являются:
— одышка;
— кашель (вначале может быть сухой, а потом с мокротой слизистого или гнойного характера);
— слабость;
— потливость;
— лихорадка;
— иногда боли в грудной клетке.
В некоторых случаях пневмония может протекать и без температуры.

Одним из характерных проявлений пневмонии является появление хрипов, при осмотре врач… Читать далее

Меня доктор послушал сказал шумов в легких нет пей парацетамол, хорошо что сам пошел сделал флюру пневмония… Читать дальше

Главным отличительным признаком пневмонии является очень сильная слабость и потливость, потливость особенно в ночное время., это когда утром мокрые волосы , постель, ночная сорочка. Температура не всегда бывает при пневмонии, сдавленность в груди тоже не всегда, кашель не всегда или появляется неделей позже , а вот жажда, слабость и потливость всегда.

Добрый день. Начать необходимо с того, что пневмония, это по большому счету термин, за которым скрывается большое количество заболеваний, у которых могут быть разные симптомы, плюс может наблюдаться разная клиническая картинка.
Можно выделить следующие признаки, которые могут сигнализировать о пневмонии:
• лихорадка;
• общая слабость;
• наблюдаются боли в груди… Читать далее

Что такое внебольничная пневмония и чем она отличается от коронавируса?

Внебольничная пневмония – это пневмония, которой человек заразился вне стен лечебного заведения. Внутрибольничная пневмония, как правило, протекает тяжелее, поскольку в больнице несколько другая бактериальная флора. В основном поэтому внебольничную пневмонию и отделяют от внутрибольничной.

Пневмония, которой человек заражается в больнице, более устойчивая к препаратам, стандартной антибиотикотерапии. Пациенты по-разному могут отреагировать на такую пневмонию. Но стоит отметить, что внутрибольничный штамм человеку с хорошим иммунитетом может ничего не сделать.

Прочитать ещё 3 ответа

По каким симптомам распознать астму?

Для бронхиальной астмы характерны следующие симптомы:

-Прерывистое (сбивчивое) дыхание, во время которого слышны хрипы,
-Чувство скованности в груди
-Кашель

Причём, течение приступообразное, т.е. симптомы то появляются, то исчезают. Приступы могут повторяться ежедневно/еженедельно/ежемесячно.

Если у вас наблюдается подобная картина вам следует обратиться к врачу и описать все то, что с вами происходило.

Прочитать ещё 1 ответ

Что значит боль в легких?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

В ткани легкого нет каких-либо чувствительных рецепторов (само легкое не может «болеть»). Вероятнее всего болевые ощущения возникают в трахее или крупных бронхах. Болью в грудной клетке так же могут сопровождаются заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата (межреберная невралгия), эти боли так же могут ощущаться как «боль в легких».

Если болевые ощущения сопровождаются чувством нехватки воздуха (невозможность сделать вдох или выдох) или кашлем, то необходимо обратиться за консультацией к врачу-терапевту так как это может быть признаком развития заболеваний легких, таких как хронический бронхит или бронхиальная астма.

Появление давящих или сжимающих болей в левой половине грудной клетки при физической нагрузке может свидетельствовать о заболеваниях сердца (ишемическая болезнь сердца).

Усиление болей при изменении положения тела (наклонах) или глубоком вдохе может быть симптомом заболеваний опорно-двигательного аппарата (грыжи или протрузии межпозвоночных дисков, межреберная невралгия)

Для исключения вышеперечисленных заболеваний врач может рекомендовать проведение:

  • рентгенографию органов грудной клетки (для исключения заболеваний легких)
  • определения функции внешнего дыхания (для исключения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких)
  • ЭКГ с нагрузкой и ЭХОкардиографию сердца (для исключения патологии сердца).
  • МРТ позвоночника

При развитии жалоб на боль в области грудной клетки важно не заниматься самолечением так как каждый лекарственный препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Прочитать ещё 3 ответа

Что такое пневмония? Когда открыли это заболевание?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Пневмония — это страшное заболевание легких, вызванное чаще всего инфекциями, которое проявляется в воспалении альвеол. Сложно дать более конкретное определение, так как на данный момент под термин «пневмония» попадает целая группа заболеваний, каждое из которых имеет свои особенности и происхождение. Открытие самой болезни тянется еще со времен Гиппократа, который был первым человеком, описавшим воспаление легких. Более подробно и детально изучать пневмонию начали в 18 веке, когда европейские врачи начали более тщательно изучать проблему воспаления легких и классифицировать болезни.

Прочитать ещё 1 ответ

Ссылка на основную публикацию
Похожее